Снижение функций щитовидной железы, выраженное недостаточным количеством производимых гормонов, называют гипотиреозом. В организме недуг проявляется замедлением всех процессов. Человек начинает ощущать повышенную потливость, зябнет, быстро устает, его часто клонит в сон, может увеличиться масса тела, нарушиться менструальный цикл. Наблюдаются и другие симптомы патологии:

  • сухость и желтоватый оттенок кожи;

  • мешки под глазами;

  • отекание конечностей, особенно ног;

  • ослабление и выпадение волос и другие.

Лечение гипотиреоза щитовидной железы у женщин, как и у мужчин проводится тиреодным гормоном. После тщательной диагностики врач назначает терапию – тиреоидином, тиреотом – индивидуально определяя дозу. Как действенное дополнение к гормонам применяют лечение травами и оздоровление питания.

Борьба с гипотиреозом средствами народной медицины

Вот некоторые рецепты, помогающие стабилизировать гормональный фон:

Лимон и льняное семя. Семена и лимонную цедру заливают 200 мл кипяченной воды и медленно доводят до кипения. После охлаждения в напитке растворяют чайную ложку меда.

Ягоды черники и травы. Сухие плоды томят на медленном огне около 20 минут. Травы заваривают отдельно: цветы ромашки, зверобой, березовый лист заливают стаканом кипятка. После того, как настои будут готовы, их процеживают и соединяют вместе. Употребляют дважды в день по 100 мл.

Яблочная терапия. Лучшими для лечения будут плоды с дикого дерева. Яблоки измельчают вместе с кожурой и заливают кипятком. После остывания напиток готов к употреблению. Его пьют во время еды, можно заменять яблочным настоем чай.

Обратите внимание! Лечение гипотиреоза народными средствами у женщин даст положительный результат, только если будет дополнять основной терапевтический курс, назначенный специалистом.

Рацион питания

Гормоны и лекарственные травы – не единственные способы лечить гипотиреоз и его симптомы у женщин. Лечение народными методами предусматривает соблюдение особого режима питания. Из рациона пациента следует исключить тяжелую вредную пищу. Больному необходимы продукты, очищающие организм. Очень полезно для этого употреблять свеклу, репу, морковь, редис, различные виды бобовых – фасоль, чечевицу, нут, а также злаковые. Питание должно содержать фруктовые и овощные блюда, морскую и океаническую рыбу. То есть пища желательна легкая, но богатая питательными веществами. Из этого следует, что из рациона необходимо исключить сладкое, мучное, любые колбасные изделия, паштеты, свинину.

Оставить Комментарий

Blue Captcha Image
Refresh

*